Les terrasses ouvrent dès le 19 avril 2021

ATTENTION AU NON-RESPECT DES MESURES DE PROTECTION SUR LES TERRASSES OUVERTES

Suite à l’autorisation de rouvrir les terrasses des restaurants à compter du 19 avril, l’OCIRT a commencé à effectuer des contrôles. Les premières inspections ont démontré qu’un grand nombre de mesures sanitaires n’étaient pas respectées. Nous vous rappelons les REGLES SANITAIRES APPLICABLES.

Vous trouverez également ci-dessous de plus amples détails suite à l’autorisation de réouverture des terrasses.

Le Conseil fédéral a annoncé la réouverture des terrasses des bars et restaurants à compter de lundi 19 avril.

Les clients devront consommer uniquement assis et les tables seront limitées à 4 personnes. Le port du masque sera obligatoire lorsque les personnes ne consomment pas, de même que pour tout déplacement.

Les tables devront être espacées de minimum 1,5m à moins qu’une séparation ne soit installée.

Par ailleurs, les établissements devront restés fermés entre 23h et 6h.

Le nouvel article 5a de l’ordonnance Covid situation particulière aura la teneur suivante :

Art. 5a Dispositions particulières pour les établissements de restauration, les bars, les boîtes de nuit, les discothèques et les salles de danse

1 L’exploitation des établissements de restauration, des bars, des boîtes de nuit, des discothèques et des salles de danse est interdite.

2 L’interdiction ne s’applique pas aux établissements suivants:

a. les établissements qui proposent de la nourriture et des boissons à l’emporter ou qui livrent des repas à domicile;

b. les établissements de restauration, les bars et les boîtes de nuit, y compris les établissements de restauration à l’emporter, pour autant qu’ils proposent des places assises pour la consommation de nourriture et de boissons exclusivement à l’extérieur; sont réputés espaces extérieurs les terrasses et les autres endroits à l’extérieur d’un bâtiment qui, pour être suffisamment aérés:

1. ne sont pas couverts, ou

2. sont couverts, mais ouverts sur au moins la moitié de leurs côtés;

c. les restaurants d’entreprise qui servent exclusivement le personnel travaillant dans l’entreprise concernée et dont le plan de protection prévoit les mesures suivantes pour la distribution et la consommation de nourriture et de boissons: 

1. obligation de consommer assis,

2. obligation de respecter la distance requise entre chaque personne ou installation de séparations efficaces;

d. les établissements de restauration qui accueillent à l’intérieur uniquement les chauffeurs professionnels, les professionnels qui travaillent à l’extérieur, notamment dans l’agriculture et la construction, ainsi que les artisans et les employés de service de montage; outre les mesures de protection visées à la let. c, ces établissements doivent respecter les règles suivantes:

1. ils doivent annoncer à l’autorité cantonale compétente qu’ils proposent le service mentionné,

2. ils peuvent servir uniquement les clients qui ont réservé leur place; font exception les chauffeurs professionnels,

3. ils doivent collecter les coordonnées de tous les clients;

e. les cantines et les structures de jour des écoles obligatoires qui servent exclusivement les élèves, les membres du corps enseignant et les employés de l’école;

f. les établissements de restauration et les bars réservés aux clients des hôtels.

3 Les établissements visés à l’al. 2, let. b et f, sont soumis aux règles suivantes:

a. chaque table ne peut accueillir que 4 personnes au maximum, à l’exception des familles avec enfants;

b. les clients sont tenus de s’asseoir; en particulier, ils ne peuvent consommer nourriture et boissons qu’assis;

c. la distance requise entre les groupes doit être respectée ou des séparations efficaces doivent être installées;

d. l’exploitant est tenu de collecter les coordonnées de tous les clients; font exception les coordonnées des enfants accompagnés de leurs parents.

4 Les horaires d’ouverture suivants s’appliquent:

a. les établissements visés à l’al. 2, let. a, b et f, doivent rester fermés entre 23 h et 6 h;

b. les établissements visés à l’al. 2, let. c et d, ne peuvent rester ouverts que pendant les heures usuelles des repas et doivent dans tous les cas rester fermés entre 22 h et 6 h; font exception les établissements de restauration des entreprises qui pratiquent le travail en équipes 24 heures sur 24.

Enfin, afin de ne pas pénaliser les établissements sans terrasse ou pour lesquels la réouverture des terrasses ne serait pas rentable, le Conseil fédéral a précisé que les aides financières actuellement en place continueraient à s’appliquer aux établissements qui décident de ne pas rouvrir leur terrasse.